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venerdì 13 giugno 2008

La cioccolata calda del Caffè degli Oleandri


Caffè degli Oleandri



Diego Peroni e la sua
Cioccolata Calda


Gusti:


Peperoncino


Nocciola
Rhum

Bianca

Marròn Glacé

Cocco

Torroncino

Gianduia

Caffè
Amaretto

A soli

1,50 € cadauno

Il cioccolato e i grandi personaggi storici

Hanno avuto una passione per il cioccolato innumerevoli personaggi storici, tra loro Re, imperatori, musicisti, scrittori e Papi.

Scoperte archeologiche quali glifi, vasi e varie rappresentazioni iconografiche ci informano che, già prima dell’arrivo dei conquistatori spagnoli, i Maya e gli Aztechi ricavavano la cioccolata, l'ottima bevanda ancora oggi assai gettonata, dal cacao;

addirittura è stato possibile pervenire alla conoscenza del modo con cui si realizzava la cioccolata, da parte di questi uomini, attraverso vari tipi di “ricette” che

prevedevano il rimescolamento accurato di pasta di cacao con acqua e spezie miste (sarebbero proprio queste spezie a fare della cioccolata un afrodisiaco e non, come si pensava, il cacao).

Una fase importante della preparazione era quella dei ripetuti versamenti e rimescolamenti per rendere la bevanda spumeggiante.

L'etimologia delle parole "cioccolato" e "cioccolata" derivano infatti dall’accostamento di due termini dell'antica lingua azteca:

xoc, il rumore che la bevanda provoca quando viene sbattuta per ottenere la schiuma e atle, l’acqua che si aggiunge al cacao per ottenere la bevanda.

Pare tuttavia che i Maya dello Yucatàn preferissero la cioccolata calda, mentre gli Aztechi la bevevano fredda.

Della cioccolata bevanda in Italia si parla nel 1556 quando un "Anonimo Conquistatore", che doveva essere un "gentiluomo" al seguito di Cortés, il conquistatore spagnolo che portò il cacao in Messico agli Aztechi, pubblica a Venezia una descrizione di Tenochtitlan,

in cui, dopo aver descritto la preparazione della cioccolata presso i popoli da lui conosciuti, aggiunge

“…E’ questa bevanda la più sana cosa e della maggior sustanza di quanti cibi si mangiano, e bevanda che si beva al mondo, perché colui che beve una tazza di questo liquore, potrà quantunche cammini, passarsene tutto il dì senza mangiare altro."

Ed ora ecco gli ingredienti per una delle ricette più antiche e gustose per la preparazione di una cioccolata altamente afrodisiaca!!

900 g di cacao
450 g di zucchero
9 g di cannella
7 g di chiodi di garofano in polvere
latte o acqua q.b.

Cioccolato Wikipedia

Diego Peroni

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